民族管弦乐组曲《中轴》

 

 

  民族管弦乐组曲《中轴》是威尼斯app官方历时1年时间创意、策划、排演的民族管弦乐作品。组曲由中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小纲担任音乐总监并牵头创作,由邹航、杨一博、郑阳、赵曦、李劭晟、刘力、吴延7位活跃在一线的中青年作曲家联合组成作曲团队。作品围绕“一核一城三带两区”,由北京民族乐团演出,用民族管弦乐组曲的形式展示中轴线上的古迹、人文,讲述中国故事,通过流动的声音来展现具象的城市建构,阐述其中所包含的抽象的人文内涵,以现实的视角审视和阐释中国古老的文化。

  《中轴》以申遗的14处遗产点为依托,由九个乐章组成民族管弦乐组曲,包括展现城门文化的“一城永定”、讲述北京城市井民俗的“坛根儿情”、展现中华民族不屈不挠精神的“正阳雨燕”、赞颂华夏江山社稷的“天安九州”、彰显皇家文化的“紫禁三和”、展示风花雪月的“景春度景山”、聆听水文化的“水润万宁”,奏响和谐之声的“钟鼓和鸣”,以及融合八部精华的“国之中轴”。

剧照